Powered by Blogger.

Pentingnya Charger Original

Handphone dan tablet sering mengalami masalah konektor charger copot atau rusak.

Tahu nggak kenapa hal itu sering terjadi?


seperti halnya manusia,sering ganti pasangan dapat berakibat fatal.
handphone dan charger juga seperti itu,kalau sering berganti chager maka konektor akan mudah rusak.
yang sering terjadi adalah membawa handphone ataupun tablet tapi tidak membawa charger originalnya,mungkin satu atau dua kali belum ada masalah pada handphone atau tablet sobat,
tapi jika hal seringkali terjadi maka tak menutup kemungkinan konektor hp atau tablet sobat bakal rusak.

Dan tak jarang pula kerusakan konektor bisa berakibat fatal pada board hp atau tablet sobat.
karena konektor yang lepas dan kaki" konektor yang menempel di board ikut lepas membuat jalur di board hp atau tablet putus.

Jadi Tips-nya adalah 
"Jangan Gonta - Ganti Pasangan Charger Hp Sobat" hehehehe

Semoga Bermanfaat

Service Tablet Lenovo Mr Herry baliwebs.com

Malem hari handphone dengan nomor telphone 085791165095 bunyi dengan nada penggilan biasanya.

Nomor baru memanggil ,saya angkat ternyata panggilan dari Bapak Herry baliwebs.com 
malam itu dia bilang tab Lenovo 10" yang biasa di bawa kemana-mana itu mati total.
Bukan karena kehujanan,jatuh atau lainnya.
tapi karena nggak bisa di chas.malam itu di juga tab lenovo 10" itu di bawa ke bengkel saya.

Dan setelah saya bongkar ternyata inilah masalahnya


Konektor Charger protol.
setelah saya bongkar dan saya tunjukan ke yang punya ternyata konektor protol karena tidak memakai charger yang biasa dipakai.

"waktu itu charger aslinya rusak lalu aku coba pakai charger yang lain,eh malah gini jadinya"

Sering sekali saya nemuin kejadian seperti ini,
mungkin nanti akan saya bahas di postingan berikutnya untuk permasalahan seperti ini.

Semoga bermanfaat.

Service Kipas Angin

Sobat,
mungkin sobat tidak pernah sadar kenapa elektronik di rumah sobat cepat rusak atau bermasalah.
Nah ini salah satu contohnya, kipas angin kecil ini sudah hampir 3 bulan di pakai untuk pendingin laptop rekan saya. Selama itu kipas angin ini tidak pernah di bersihkan sama sekali.
Dan seperti ini lah jadinya sobat.



Nah kalau udah seperti ini jangan kaget kalau kipas sobat tiba" pelan sendiri atau bahkan tidak berputar sama sekalli.
Debu yang mengumpul itulah yang menyebabkan dinamo kipas sobat terganggu putarannya dan lama kelamaan semakin banyak debu semakin menumpuk membuat kipas sobat rusak.

Solusi :
Nah kalau sobat punya kipas angin atau barang elektronik lain yang yang kira-kira bisa di tempati debu seperti gambar di atas, sobat harus sering-sering membuka dan membersihkannya dari debu.
ya minimal 1 bulan sekali sudah cukup sobat.
Berikan sedikit minyak atau oli pada bos kipas(untuk putaran kipas)

kipas sobat pasti kenceng lagi putarannya.

semoga bermanfaat...


Mengatasi Corel Draw X4 Tidak Bisa Save,Export,Print




Ketika anda menggunakan Corel draw X4 tiba - tiba ketika mau save atau print tidak bisa.
tidak perlu pusing sob.download aja software ini dan tinggal copas saja sob.

Download Disini

selesai download?
buka file yang sudah sobat download dan langsung extract file tersebut.
copas ke folder ini sob C:\Program Files\Common Files\Protexis\License Service
close coreldraw sobat dan buka kembali.
Sekarang coreldraw sobat bisa buat save n print lagi sob.

terimakasih semoga bermanfaat.

Tips Merawat Laptop

Untuk orang kantoran laptop adalah alat yang sangat membantu kinerja.Sayang bukan kalau laptop yang selalu kita gunakan selama ini rusak sehingga tidak dapat membantu kita lagi.
Walaupun laptop adalah benda mati, namun kita juga harus menjaga dan merawatnya dengan baik dan benar. Sebab laptop yang dirawat dengan baik akan tetap awet dan seksy.Buat anda yang benar – benar sayang sama laptop anda berikut ini beberapa cara sederhana merawat laptop agar tetap awet.



Cara merawat laptop :

1. Gunakana laptop ditempat yang sesuai

Siapa yang senang main laptop di atas kasur? tahukah anda bahwa hal tersebut dapat merusak laptop kita. Dari beberapa pengalaman orang yang menggunakan laptop diatas kasur dalam kondisi menyala mengalami kerusakan pada adaptornya.

2. Jangan menginstal file yang tidak perlu

saat ini laptop sudah memiliki kapasitas hardisk yang cukup besar sehingga kita cenderung suka memasukkan aplikai yang tidak penting ke dalam laptop kita. Alhasil aplikasi tersebut jarang digunakan dan hanya menjadi sampah di laptop saja

3. Jangan download sembarangan

ketika bertemu dengan internet kecepatan tinggi, biasanya kita langsung mendownload aplikasi atau file – file apa saja. Tahukah anda bahwa saat ini sangat banyak sekali file berbahaya dari internet yang mengancam laptop anda. Sebaiknya anda instal terlebih dahulu file tersebut agar virus dan malware tidak masuk ke dalam laptop anda dan merusaknya..

4. Jaga kebersihan laptop anda

Laptop sering sekali terkena debu, jadi sebaiknya anda secara rutin membersihkan laptop anda. Pasangkan pengaman layar laptop anda dan pengaman tombol keyboard agar tetap awet.

5. Hindari getaran elektromagnetik

Saat sedang menggunakan laptop sebaiknya hindari dari barang – barang elektromagnetik seperti speaker, mesin, handphone dan alat yang dapat memberikan getaran lainnya.

6. Hindarkan laptop dari makanan atau minuman

Saat sedang bekerja di depan laptop dan anda membawa makanan atau minuman lebih baik anda mencari tempat lain untuk makanan dan minuman anda,karna jika anda menaruh makanan atau minuman anda dekat dengan laptop itu bisa membahayakan laptop anda. Bisa saja tanpa sengaja anda menyenggol gelas minum anda dan airnya tumpah pada laptop anda. Pada saat itu juga laptop anda bisa rusak fatal.

7.Rapikan kabel adaptor

rapikan kabel yang menghubungkan laptop anda. jangan sampai membuat orang lain tersandung kakinya akibat kabel yang tidak tertata rapi tadi.

8. Sering membersihkan kipas prosessor

Pada saat laptop anda digunakan kipas prosessor selalu bekerja untuk mendinginkan prosessor laptop anda,pernahkah anda ketika menggunakan laptop terdengar suara desingan seperti suara kipas yang berbutar keras?itu di karenakan kipas pada laptop anda mengalami penyumbatan pada sirkulasi udaranya dan penyelesaiannya adalah dengan membongkar cassing dan memberihkan kipas laptop anda.

9. Rawat baterai laptop

Agar tetap tahan lama, anda rawat baterai laptop anda dengan sebaik – baiknya. Jangan sampai baterai anda rusak sebab menemukan penggantinya yang asli sangatlah sulit. Sebaiknya anda tidak menggunakan laptop dalam keadaan sedang tercharge, nanti baterainya full baru digunakan lagi.

Sekian Tips Merawat Laptop dari saya semoga bermanfaat...

Mengatasi Komputer yang Sering Restart Sendiri

Tak jarang komputer/laptop mengalami restart sendiri padahal kita tidak menginginkan hal tersebut. Perlu di ketahui komputer atau laptop yang sering restart/hang ini dikarenakan suhu pada komputer/laptop sobat panas sobat bisa mengeceknya pada bodi CPU sobat, Jika terasa panas sobat bisa melakukan perbaikan kecil jika sobat tidak berani bawa ke tukang service aja. kalau kamu berani ikuti tutorial di bawah ini



Cara Mengatasi Komputer Sering Restart Sendiri

  • Prosesor Terlalu Panas (Overheat) Penyebab komputer sering restart yang paling umum terjadi adalah karena prosesor terlalu panas. Anda bisa dengan mudah melihatnya pada menu Hardware Monitor di dalam sistem BIOS.
Cara mengatasinya : Pastikan kipas prosesor berjalan dengan baik. Periksa apakah thermal paste (pasta pada prosesor) kering. Bersihkan kemudian tambahkan thermal paste yang baru. Bersihkan unit heatsink atau pendingin pada prosesor dari debu Pastikan kipas lainnya pada casing berfungsi dengan baik dan sirkulasi udara berjalan dengan lancar
  •  Masalah Komputer kena Virus Virus juga bisa menyebabkan komputer error dan restart sendiri, karena virus akan menyerang file system sehingga system tidak bisa berjalan dengan normal dan berat, yang akan membuat system akan restart, atau virus menginfeksi file system sehingga komputer tidak dapat menjalankan system dengan normal dan mengakibatkan setiap kali komputer anda digunakan akan restart.
Cara mengatasinya: scan komputer anda dengan antivirus yang terbaru dan selalu update

  • Harddisk Bad Sector Kerusakan pada harddisk juga sering menjadi penyebab komputer sering restart karena terjadinya kegagalan pembacaan data pada harddisk.
Cara mengatasinya : Lakukan scanning atau check disk dan perbaiki jika ada kerusakan seperti bad sector. Usahakan untuk melakukan defragment pada harddisk untuk merapikan susunan file dan mencegah harddisk cepat rusak

  • Kurangnya Daya Pada Power Supply Kekurangan pasokan daya dari power supply juga dapat menyebabkan komputer sering restart. Prosesor yang tidak mendapat daya yang cukup akan menyebabkan restart komputer.
Cara mengatasinya : Ganti dengan power supply yang terbukti bekerja baik pada komputer lain.
Jika memang bisa berjalan normal maka gantilah dengan power supply baru
Cara Mengatasi Komputer Sering Restart Sendiri

  • RAM Rusak Kerusakan pada RAM juga sering menjadi penyebab komputer restart. Kegagalan penyimpanan atau pembacaan memory pada RAM akan menyebabkan komputer restart sendiri.
Cara mengatasinya : Pasang RAM yang terbukti berfungsi dengan baik pada komputer.
Jika bisa berjalan normal maka langkah yang harus dilakukan adalah menggantinya dengan yang baru.

Cara cara diatas adalah cara yang paling sering saya terapkan untuk  Mengatasi Komputer Sering Restart atau hang Sendiri. Jika sobat menemukan cara lain yang lebih mudah dengan cara di atas tolong di share ya... dengan memberitahukan kami lewat komentar di bawah ini sekian dan semoga bermanfaat

Mengatasi Bootloop pada Android

Buat para pengguna gadget Android, pasti tidak asing dengan namanya Bootloop. Apakah Bootloop itu ?


Perlu saya jelaskan terlebih dahulu tentang Bootloop, bootloop merupakan salah satu error pada Android dimana ketika gadget dinyalakan/direstart, maka hanya akan keluar logo Android saja di layar gadget sehingga Android gagal start up. Bootloop dapat disebabkan oleh beberapa faktor misalnya file system damage/rusak setelah install app tertentu, ada file system yang kehapus, karena prosedur install custom rom yang kurang tepat, namun factor yang paling banyak mempengaruhi terjadinya bootloop pada ponsel android adalah karena ponsel android telah di upgrade ke OS yang lebih tinggi.

Ciri - ciri jika android anda mengalami bootloop :

  •  Bila handphone Android dapat dinyalakan, namun tidak mau merespon input dari pengguna, misalnya layar Android tidak mau disentuh atau tidak dapat masuk ke menu telepon / tablet.
  • Bila handphone Android tidak dapat start atau hanya berhenti di logo saja (biasa disebut boot loop Android). Hal ini boleh disebabkan oleh beberapa hal, misalnya akibat ada aplikasi yang error atau baru saja menginstall aplikasi yang tidak kompatibel dengan type handphone (dalam banyak kasus, setelah menginstall font changer).


Cara mengatasinya bootloop di sini saya menggunakan cara recovery mode karena cara ini cara yang paling mudah. caranya sebagai berikut :

  • Matikan handphone android sobat 
  • Tekan dan tahan tiga tombol di android sobat biasanya TOMBOL POWER TOMBOL HOME TOMBOL VOLUME DOWN ( kalau android sobat tiga tombol )
  • Jika android anda dua tombol, tekan dan tahan TOMBOL POWER DAN TOMBOL VOLUME UP (sudah saya praktekan di android saya sendiri ADVAN S5E)
  • Pilih wipe data / factory reset ( untuk pilih gunakan tombol volume ke atas / kebawah untuk yes / ok / enter gunakan tombol power )  
  • Lanjut pilih wipe chace partition ( untuk pilih gunakan tombol volume ke atas / kebawah untuk yes / ok / enter gunakan tombol power )
  • Kemudian pilih system reboot now

Semoga dengan anda membaca postingan cara mengatasi bootloop pada android ini masalah sobat sudah teratasi dan tidak galau lagi,
Jika ada yang kurang mengerti cara recovery mode android di atas bisa di tanyakan di kotak komentar.

Cara Mengenali Resolusi Layar Ponsel

Banyak vendor ponsel yang menggunakan resolusi layar sebagai 'bahan jualan'. Namun apa sih sebenarnya resolusi layar di ponsel? Serta apa pengaruhnya pada tampilan?


Memang, sudah banyak pengguna yang telah mengerti arti dari resolusi layar beserta jenis-jenisnya. Pun demikian, tak sedikit juga pengguna yang cuma tahu namanya, tanpa mengerti maksudnya.

Berikut adalah jenis resolusi layar yang umumnya banyak digunakan di smartphone saat ini.

QVGA (320x240)
HVGA (480x320)
WVGA (800x480)
FWVGA (854x480)
DVGA (960x640)
WSVGA (1024x600)
XGA (1024x768)
WXGA (1366x768 / 1360x768 / 1280x800)
QXGA (2048x1536)
qHD (960x540)
HD (1280x720)
FHD (1920x1080)
QHD (2560x1440)

Lantas apa artinya? Begini, semakin besar resolusinya maka semakin berat juga kinerja grafiknya dan semakin boros konsumsi baterai.

Semakin besar resolusinya bukan berarti gambarnya semakin halus. Halus tidaknya layar bergantung juga pada ukuran layar (dalam satuan inch).

Perbandingan ukuran layar dan resolusi layar akan menentukan kepadatan layar tersebut yang dinyatakan dengan satuan ppi (pixel per inch), semakin tinggi nilai ppi maka semakin padat dan semakin halus.

Contoh: resolusi 1080x1920 pixel dengan ukuran layar 5 inch akan menghasilkan kepadatan 441 ppi, resolusi 1080x1920 pixel dengan ukuran layar 15 inch akan menghasilkan kepadatan 146 ppi.

Dari contoh di atas kita bisa melihat dengan resolusi yang sama tetapi dengan ukuran layar yang berbeda maka menghasilkan kepadatan yang berbeda.

Semakin kecil ppi maka setiap pixel bisa semakin terlihat jelas. Mata manusia sendiri sudah tidak dapat melihat secara jelas per pixel nya jika kepadatan layarnya sudah di atas 300 ppi.

Semoga pengetahuan mengenai resolusi layar ini dapat digunakan sebagai pertimbangan untuk membeli smartphone impian Anda.